Системы туманообразованияСистемы туманообразования для промышленного охлаждения (животных на птицефабриках, свинофермах) и поддержания микроклимата (влажности) на открытом пространстве
Охлаждение птицы
Контактный телефон: 8-918-556-31-34
Электронная почта: val8888@yandex.ru
ICQ (Юрий): 494321042

Повышение продуктивности на птицефабриках

 

Современные рыночные условия диктуют производителям мяса птицы и яйца все более жесткие условия. Сегодня на российском рынке существует жесткая конкуренция производителей, причем зачастую основным показателем, определяющим привлекательность продукции, является ее стоимость.

Поэтому стремление производителя снизить себестоимость вполне понятно. В рамках решения этого вопроса сегодня все больше и больше внимания уделяется системе микроклимата. При этом грамотные специалисты кроме параметров вентиляции, обогрева и освещения стараются уделить внимание активному способу контроля и управления влажностью помещений. Используемые системы вентиляции способны лишь удалять избытки влаги. Уровень относительной влажности в птицеводческих помещениях должен составлять 60-70%. Сухость воздуха (низкая влажность) вызывает высокую запыленность помещения, что приводит к заболеваниям респираторных органов. Ряд исследователей утверждают, что низкая влажность в первые дни выращивания птицы приводит к замедленному рассасыванию желточного мешка. Доказано, что создание оптимального уровня влажности (60-65%) в первые дни положительно сказывается на росте птицы.

В жаркий период года система охлаждения позволяет понизить температуру на 5-8 С лишь в течение нескольких минут работы системы.

Температурный стресс и здоровье птицы

Rural Chemical Industries (Aust.) Pty Ltd.
(Химическое сельскохозяйственное предприятие)


Нормальная температура тела птицы – 41 градус С. Наиболее комфортабельные  условия для жизни и быстрого роста птицы – температуры от 10 до 20 градусов С, которые измеряются внутри птичьего дома, на уровне птицы. Птицы могут переносить и адаптироваться к температурам 20-25 градусов, но при более высоких температурах очевидно появление температурного стресса. Любая деятельность – еда, например, - увеличивает производство тепла. Более тяжелая птица производит больше тепла, и 5-6-7 недельная бройлерная наиболее подвержена температурному стрессу.

Настоящая  опасность возникает при температуре большей, чем 30 градусов. Если температура тела птицы достигнет 47 градусов, она умрет от отказа сердца. Идеальная температура для несушек и производителей – 20-25 градусов. Так как у них больше времени, чтобы акклиматизироваться к высоким температурам и влажности, есть терпимость, но они все равно страдают от температурного 
стресса. Однако, несушки не могут приспособиться к быстрым и суровым тепловым изменениям, поэтому падает производство яиц.

Когда температура окружающей среды достигнет 24 градусов, важность потери тепла тела из-за повышенного испаряющего охлаждения от легких, так же существенна, как и у бойлерных кур. Первая реакция кур на высокие температуры – отмечено 
сокращение приема пищи – на 15 % при подъеме на 10 градусов. Обычно период максимального температурного стресса – от полудня до 6 часов, поэтому питание должно быть прекращено на 2 часа днем.
Сокращение роста, яйца меньших размеров, слабее скорлупа, пониженная репродуктивность – вот неизбежные последствия температурного стресса.

Должны быть разработаны программы для компенсации этих потерь.

Признаки температурного стресса:

  • Одышка, тяжелое дыхание, раскрытые крылья;
  • Ступор, шатание и конвульсии;
  • Медлительность и летаргии;
  • Повышенный каннибализм, упадок туши;
  • Легкий вес, плохой цвет, грубая кожа;
  • Падает кладка по неочевидной причине;
  • Уменьшенные размеры яиц, плохое качество скорлупы;
  • Понижение плодовитости у производителей из-за меньшего спаривания, плохое качество семени, не плодовитость самок;
  • Повышенная смертность.

Влияние влажности во время инкубации

Влажность во время инкубации оказывает весьма разностороннее влияние на развитие зародыша.

Если температура инкубатора является основным условием, обеспечивающим обогревание яиц, то влажность воздуха оказывает влияние главным образом на теплоотдачу яйца и в известной мере регулирует ее.

Влажность в течение почти всего периода инкубации оказывает влияние на испарение воды из яйца. Поэтому влажность можно назвать также регулятором испарения воды из яйца и в связи с этим регулятором водного обмена, на фоне которого осуществляется весь обмен веществ.

От влажности зависит и минеральный обмен зародыша, превращение соединений кальция скорлупы в растворимую, а следовательно, и в усвояемую форму.

Один и тот же уровень влажности оказывает неодинаковое влияние на зародыш в различные периоды его жизни, так как с возрастом изменяются требования зародыша к внешним условиям, в том числе и к влажности.

Существенное влияние оказывает влажность на изменения физико-химических свойств плазмы яйца во время инкубации (Е. И. Третьякова).

При влажности около 60% (в течение всего периода инкубации в секционном инкубаторе) быстро уменьшается рН белка и увеличивается рН желтка. Процесс идет настолько интенсивно, что значения рН белка и желтка сначала нивелируются, затем желток становится более щелочным, чем белок. Происходит это ранее 12-го дня инкубации. При более высокой влажности биохимические процессы проходят медленнее, особенно при влажности выше 70%. При повышенной влажности в инкубаторе белок до конца остается более щелочным, чем желток.

Коэффициент рефракции белка инкубируемого яйца уменьшается быстро при низкой влажности и медленно при высокой. К 8-12-му дню инкубации эта зависимость коэффициента рефракции от влажности исчезает.

Изменение в первые дни инкубации коэффициента рефракции желтка, защищенного оболочками, мало зависит от влажности в инкубаторе.Более быстрое повышение коэффициента рефракции желтка при низкой влажности в средние дни инкубации указывает на интенсивный обмен воды и на большее использование ее зародышем.

Электропроводность желтка во время инкубации изменяется очень мало. Объяснить это, очевидно, можно тем, что электролиты желтка и белка концентрируются в новой плазме, электропроводность которой очень велика. Это указывает на то, что новая плазма очень богата минеральными веществами, находящимися в активном, сильно диссоциированном состоянии.

Ю. М. Огородний и Э. Э. Пенионжкевич показали, что вязкость жидкости амниона повышается обычно к 14 и особенно к 16-му дню инкубации и затем уменьшается к 18-му дню. При высокой влажности повышение вязкости амниотической жидкости приходится на время прорыва цыпленком оболочек и на начало наклева. При низкой влажности нарушения изменений вязкости жидкости амниона не бывает. С повышением вязкости амниотической жидкости под влиянием повышенной влажности, а также недостаточного содержания витамина В2 в рационе несушек наблюдается появление при выводе "липких" цыплят. Вязкость аллантоидной жидкости часто почти не изменяется от действия влажности воздуха и близка к вязкости воды.

Было установлено, что в начале накопление амниотической и аллантоидной жидкостей происходит независимо от влажности воздуха. Но к 20-му дню аллантоидная жидкость при высокой влажности почти вся исчезает, а амниотическая жидкость к моменту наклева остается в большем количестве нерезорбированной. При низкой влажности обе жидкости исчезают очень рано.

Изменения вязкости и объема амниотической жидкости связаны с поступлением белка в полость амниона через серо-амниотический проток и использованием его зародышем через рот. Высокая влажность задерживает и поступление белка в амнион и использование зародышем жидкости амниона. При низкой влажности воздуха в инкубаторе уменьшается количество амниотической жидкости и в последний период инкубации несколько задерживается использование белка.

При высокой влажности воздуха в инкубаторе значительно увеличивается содержание золы в тканях зародыша на ранних стадиях его развития, но затем эта разница сглаживается и на 18-й день инкубации изменений в этом отношении уже не наблюдается.

Избыточная (77-82%) и недостаточная (43-48%) влажность воздуха при инкубации приводит к значительным нарушениям минерального обмена зародыша (Ю. М. Огородний).

В опытах Романова обмен кальция в некоторых случаях был много лучше при высокой, чем при низкой влажности воздуха в инкубаторе.

По данным Ю. М. Огороднего, при высокой влажности значительно увеличивается активность каталазы на 12-14-й день инкубации. К концу инкубации активность каталазы снижается. Низкая влажность не вызывает существенных изменений в активности каталазы.

← охлаждение открытого пространства

Системы
туманообразования

охлаждение испарением в птичниках →


© «Системы туманообразования». Россия. 2007-, ТУ 4734-001-0067127142-2011,
телефон: 8-918-556-31-34 Электронная почта: val8888@yandex.ru
Skype: TUMANCO